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2 de outubro de 2024Edson Ferreira
Redação Paiquerê
Para apoiar indústrias alimentícias de todo o Brasil, o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) realiza análises que avaliam a qualidade de embalagens para uso em contato com alimentos.
O instituto é referência nacional neste tipo de ensaio, com laudos válidos para atender as exigências dos mercados de importação e exportação.
Estudos comprovam que um produto inadequado pode contaminar o alimento por meio da migração, que é a transferência de componentes da embalagem para o produto alimentício.
Em muitos casos, ficou confirmado que a presença de elementos tóxicos em alimentos foi ocasionada por embalagens sem o devido controle de conformidade.
No primeiro semestre de 2024, o Tecpar analisou a qualidade de 102 amostras de embalagens para alimentos.
Dessas, 16% não foram aprovadas, sendo o principal motivo de reprovação a migração específica de metais.
Os clientes são empresas privadas de todo o Brasil, que buscam se adequar ou manter a conformidade com regulamentações nacionais e internacionais.
A gerente do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar, Daniele Adão, disse que os testes são essenciais para a segurança dos consumidores.
Daniele Adão destaca que os ensaios de embalagens nos laboratórios do Tecpar são acreditados, pela Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro e habilitados pela Anvisa.
A embalagem tem papel fundamental na cadeia produtiva da indústria alimentícia, garantindo a conservação, transporte, manuseio e preservação dos alimentos.
Entre os parâmetros que definem a embalagem ideal estão: ser atóxica; proteger contra a passagem de umidade, gases, luz, gordura e aromas; resistir bem a impactos físicos e não causar mudanças na composição, sabor ou cheiro do alimento.
O risco de migração de resíduos é maior quando as embalagens são usadas por períodos muito longos, quando expostas a altas temperaturas ou usadas para produtos para os quais não estão adaptadas.