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10 de dezembro de 2024Redação Paiquerê
As quedas nos preços de tomate, leite integral, cebola, banana-caturra e arroz branco resultaram numa variação de apenas 0,66% no Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas) do Estado do Paraná em novembro, ante um aumento de 1,77% em outubro.
O maior aumento mensal ocorreu em Londrina, com variação de 1,32%, seguida por Cascavel, 0,87%, Curitiba, 0,76%, Maringá, 0,43%, Ponta Grossa, 0,35%, e Foz do Iguaçu, 0,21%.
Entre os 35 itens pesquisados, as maiores variações do mês de novembro foram verificadas em óleo de soja, 12,44%, pernil suíno, 8,36%, e batata-inglesa, 7,94%. Regionalmente, o óleo de soja aumentou 13,69% em Curitiba, 13,11% em Cascavel, 12,83% em Londrina, 11,94% em Maringá, 11,69% em Foz do Iguaçu e 11,40% em Ponta Grossa.
O diretor de Estatística do Ipardes, Marcelo Antonio, explicou que a alta do óleo de soja foi influenciada pelo aquecimento da demanda externa, favorecida pela valorização do dólar frente ao real e à maior procura do item por grandes consumidores, em especial a indústria de alimentos e o mercado de biodiesel. “O preço do pernil suíno, por sua vez, foi impactado pela alta procura interna combinada com a menor oferta de animais para o abate”, disse.
Por outro lado, entre os produtos que tiveram maiores quedas nos preços no Paraná estão o tomate (-13,47%), cebola (-13,41%) e da banana-caturra (-10,66%).
“Produtos como tomate, cebola e banana-caturra registraram quedas expressivas. No caso específico do tomate observamos uma alta produtividade na última safra, gerando um excedente de oferta que levou a preços menores nos mercados”, disse.
Em Maringá, o fruto registrou queda de 20,44%, seguido de retrações em Curitiba (-16,93%), Londrina (-15,45%), Ponta Grossa (-13,43%), Foz do Iguaçu (-7,41%) e Cascavel (-6,26%).
VARIAÇÃO DE 12 MESES
Com esse aumento em novembro, o índice acumulado nos últimos 12 meses no Estado apresentou variação de 10,66%. Regionalmente, entre dezembro de 2023 a novembro de 2024, Foz do Iguaçu teve o maior aumento no IPR acumulado, de 11,96%. Na sequência, aparecem Cascavel, com 11,49%, Ponta Grossa, 11,12%, Londrina, 10,56%, Maringá, 10,39%, e Curitiba, com 8,47%.
As maiores variações acumuladas nos últimos 12 meses foram da laranja-pera, com alta de 81,70%, do café, 39,21%, e do óleo de soja, 36,51%. Maringá registrou a maior alta em laranja-pera, de 97,28%, seguida por de 89,83% em Curitiba, de 86,49% em Londrina, de 85,03% em Cascavel, de 77,76% em Ponta Grossa e de 55,64% em Foz do Iguaçu.
Em relação às reduções dos preços, nesse período foram observadas quedas maiores em cebola (-42,33%), tomate (-32,09%) e margarina (-7,64%). A cebola teve maior queda verificada em Londrina, 47,25%, seguida de redução de 44,19% em Maringá, 42,35% em Ponta Grossa, 40,90% em Cascavel, 40,42% em Curitiba e de 38,46% em Foz do Iguaçu.
ÍNDICE
O Ipardes divulga mensalmente a variação do Índice de Preços Regional – Alimentos e Bebidas, a partir da análise de 35 itens em seis municípios. Os preços para o cálculo são extraídos de aproximadamente 382 mil registros das Notas Fiscais ao Consumidor Eletrônica (NFC-e) emitidas por 366 estabelecimentos comerciais dos municípios onde é feita a coleta e disponibilizadas pela Receita Estadual do Paraná, respeitando os critérios de sigilo fiscal.
Com AEN