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12 de junho de 2024Lino Ramos
Redação Paiquerê
O IPR-Alimentos (Índice de Preços Regional Alimentos e Bebidas do Paraná) registrou, em maio, uma alta de 1,03%. O estudo é realizado pelo Ipardes, o Instituto Paranaende de Desenvolvimento Econômico e Social. O índice reflete a queda nos preços da banana-caturra e dos feijões preto e carioca, e aumento nos da batata-inglesa, leite integral e maçã. As reduções de preços mais impactantes foram de 22,1% na banana-caturra, 12,19% no feijão-preto e 11,48% no feijão-carioca.
Pelo lado das altas, foram registrados os maiores aumentos na batata-inglesa, de 29,49%, no leite integral, de 7,12%, e na maçã, em 4,88%. Para o diretor de Estatística do Ipardes, Marcelo Antonio, as principais quedas no índice resultaram em uma maior disponibilidade desses produtos nos supermercados.
“Alguns fatores que contribuíram para o comportamento desses preços foram a transição de safra, menor captação de leite, e o fim da colheita da maçã.”
O comportamento mensal dos preços dos 35 produtos avaliados contribuiu para a aceleração a um índice 0,47 ponto percentual: Superior ao registrado em abril e 0,87 ponto porcentual maior que o índice de maio de 2023, que tinha sido de 0,16%. A variação mensal mais expressiva ocorreu em Londrina, com inflação de 1,34%, e a menor alta foi em Maringá, de 0,2%. No acumulado entre junho de 2023 e maio deste ano, houve uma alta nos preços de 3,69%.
O IPR Alimentos usa os registros fiscais da Receita Estadual do Paraná. O Ipardes faz uma média de 382 mil notas fiscais eletrônicas ao mês, emitidas em 366 estabelecimentos comerciais de diferentes portes em Curitiba, Londrina, Maringá, Cascavel, Ponta Grossa e Foz do Iguaçu. Os 35 produtos avaliados foram definidos a partir da Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE e representam cerca de 65% das compras de alimentos e bebidas dos paranaenses.