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Redação Paiquerê
Os aumentos nos preços da carne (12%), do tomate (11%) e do leite (8%), contribuíram para o encarecimento da cesta básica no mês de setembro.
O levantamento é feito mensalmente pelo Nupea (Núcleo de Pesquisas Econômicas Aplicadas), que reúne UEL e UTF-PR.
A carne, que é o produto que tem maior peso na cesta básica (42,3%) apresentou elevação de 12% ficando na média a R$ 37,58 o quilo, sendo que na pesquisa passada estava a R$ 33,48. O preço mais barato encontrado foi de R$ 28,87 e mais elevado de R$ 41,97. A carne tem como referência sempre o coxão mole e se a peça for mais barata que fatiado é considerado o preço da peça.
Os produtos que tiveram queda nos preços em setembro foram batata, mais de 11% de recuo, açúcar (3,6%), feijão (2,6%) e farinha (2,4%).
O professor Marcos Rambaucci disse que o valor da cesta básica de setembro, calculada pela média de 11 supermercados, apresentou elevação de 6,6% em relação ao mês de agosto, fechando a R$ 585,40 contra R$ 549,06 no mês anterior. A referência é a cesta para um adulto.
Se o consumidor comprar todas as mercadorias que compõe a cesta básica no supermercado que apresenta os menores preços pagará por ela R$ 499,03 ou 14,8% mais barato que a média.
Se comprar naquele que estiver mais caro, pagará R$ 644,20 ou 10% mais caro que a média.